\\ Home Page : Articolo : Stampa
100 anni fa: premiata la macchina che faceva 5000 tortellini all’ora.
 Marco Poli (del 11/03/2012 alle 12:22:45, in Articoli, visitato 2371 volte)
Nel 1909 la ditta Bertagni che produceva pasta fresca, ed in particolare tortellini, aveva alle dipendenze ben 95 donne addette alla produzione di tortellini e altra pasta: in quegli stessi anni si stava perfezionando una macchina che poteva svolgere il lavoro di 20 di esse producendo automaticamente 5000 tortellini all’ora. A realizzare questa macchina, che nel 1912 fu premiata con la medaglia d’oro del “Premio Umberto I”, fu la ditta Zamboni & Troncon con officina in via Frassinago. In quell’officina si progettarono e costruirono varie macchine per la produzione di pasta fresca. Ma il maggior successo fu appunto la macchina per produrre i tortellini: stendeva la sfoglia, la tagliava in quadretti sui quali veniva collocato il ripieno e, infine, chiudeva il tortellino. Altre macchine preparavano le tagliatelle, gli stricchetti, le farfalle e altri tipi di pasta. Fu anche costruita una macchina che riempiva le confezioni di pastina glutinata: la macchina ebbe grande successo e fu esportata in tutto il mondo. Si può dire che aprì la strada all’industria del packaging che si fece onore, nei decenni successivi e fino ai nostri giorni, nel distretto industriale bolognese. Alcuni dei giovani tecnici dell’officina di via Frassinago fondarono nuove aziende, come Armando Simoni (OMAS penne stilografiche) e Otello Cattabriga (macchine per gelati). Essi avevano frequentato l’Istituto Tecnico Aldini Valeriani, la scuola dalla quale uscirono tecnici sopraffini ed anche imprenditori. Nel 1921 la ditta si sciolse per costituire, assieme ad altre aziende, la SABIEM. Ma alcuni anni dopo, la ditta Zamboni si ricostituì per continuare a produrre macchine per fare tortellini e pasta di vario genere. Dopo vari trasferimenti, le Officine Meccaniche Zamboni operano con successo a Casalecchio di Reno, in via Cimarosa: e continuano a fare macchine per prodotti alimentari. Compresi i tortellini.